Geschichte 12 B für die Blöcke am 18.3. und 20.3.2020

Liebe Schüler,

für den 1.Block bitte ich euch folgende Aufgaben als Ergänzung zum letzten Tafelbild zu bearbeiten.

Thema: Erklärungsansätze zum Ende des Kalten Krieges

Aufgaben:

1. Arbeitet die Ursachen heraus, die nach Meinung der vier Forscher zum Zusammenbruch des Sozialismus und zur Überwindung des Kalten Krieges geführt haben.
  2. Systematisiert diese Ursachen tabellarisch nach inneren und äußeren Ursachen.
  3. Vergleicht die Gewichtung der Ursachen bei Kocka und Jarausch. Nehmt Stellung dazu.

Material: LB S. 547 2. Abschnitt + M10 -13 S. 550/551

Für den 2. Block am 20.3.2020 bearbeitet bitte die folgenden Aufgaben.

Thema: Die Friedliche Revolution in der DDR ebnet „ungewollt“ den Weg zur deutschen Wiedervereinigung

Aufgaben:

1. Bearbeitet das Thesenblatt von Raphael und nehmt individuelle Ergänzungen vor.
  2. Fasst zusammen, welche nationalen und internationalen Bedingungsfaktoren zur friedlichen Revolution in der DDR führten.
  3. Skizziert die Etappen, die den Weg zur deutschen Einheit markierten.

Material: AB zum SV von Raphael (stellt er in die Klassengruppe) + LB S. 552 – 557

Achtung: Alle Bereiche sind Prüfungsrelevant.

Gutes Gelingen und bleibt optimistisch.