delf2017

Am 17. November konnten fünf SchülerInnen endlich die offiziellen Diplome des französischen Bildungs- und Erziehungsministeriums in Empfang nehmen. Im Mai hatten sich SchülerInnen der damaligen 10 D und 2 Schülerinnen der 11. Klasse der Herausforderung der französischen Sprachprüfung DELF gestellt. In den Disziplinen Hören, Lesen, Schreiben sowie in einem Gespräch mit einem Muttersprachler haben alle ihre Französischkenntnisse sehr erfolgreich auf den Niveaus A2 bzw. B1 unter Beweis gestellt. Bereits am letzten Schultag vor den Sommerferien erfuhren sie ihre Ergebnisse.

Die Fachschaft Französisch gratuliert ganz herzlich! Foto & Text: Martina Hilgendorf-Kortmann

fraaustausch2017

Am Freitag, 31.3.2017, sind unsere französischen Gäste vom Lycée Jean Zay in Orléans angekommen. Die Wiedersehensfreude war groß. Das erste Gruppenfoto entstand im Atrium der Bibliothek bevor es nach der offiziellen Begrüßung, einem Schulrundgang und Mitttagessen Osterburg zu entdecken galt.

Nach dem Wochenende in den Gastfamilien wird ab Montag neben den Unterrichtsbesuchen die Projektarbeit der "Spurensuche" in Stendal, Berlin und Gardelegen/Isenschnibbe fortgesetzt werden. Wir freuen uns auf gemeinsame erlebnisreiche Tage.

Ein Austausch für die Zukunft

Mittwoch, den 7. Dezember 20 Uhr, Abfahrt der 23 deutschen Gymnasiasten, ihrer Lehrerinnen Martina und Ute sowie des jungen Franzosen Timothée, der ein freiwilliges soziales Jahr im Osterburger Gymnasium in Sachsen-Anhalt macht.

Etwas konspirativ brachen am 30.11. 24 Schüler der Jahrgänge 9 und 10 auf - wir wünschen eine gute Reise und viel Spaß in unserer Partnerschule in Orléans!