philo

Während des Philosophieunterrichts zur Thematik Hannah Arendt kam der Vorschlag, eine Exkursion an der Universität in Halle zu unternehmen.

Am Freitag, dem 1. Februar 2019, machte sich der Philosophiekurs 11 des Markgraf-Albrecht-Gymnasiums auf den Weg. Vor Ort erwartete uns ein Termin mit Herrn Doktor Falk Bornmüller. Im Philosophischen Institut wurden wir von allen Mitarbeitern aufs Herzlichste begrüßt. Zu Beginn des Programmes teilten wir uns in Gruppen auf, in denen wir die Unterrichtseinheiten zu Hannah Arendt erprobt und überprüft haben. Das erfolgte umfassend im Austausch mit Schülern des Elisabeth- Gymnasiums aus Halle. Mit intensiver Vorarbeit und Wissensvorsprung konnten wir uns bezüglich des Stoffes gut austauschen und den Schülern als eine Art Lehrer begegnen ohne dabei die Fairness aus dem Blick geraten zu lassen. Schön war es aber auch, nochmal andere Sichtweisen zu hören und Ideen zu konstruieren, die wir letztendlich auf verschiedenen Concept-maps zum Thema „Macht, Gewalt und Stärke“ zusammen konzipiert haben. Es war für alle eine schöne Erfahrung.

Schule und Lernen nach dem Lustprinzip - Interessierte sind immer willkommen!

Hast Du Lust....

• zum Singen in unserem Schulchor? - Melde dich bei Frau Klein.
  • zum Forschen und Experimentieren? - Melde dich bei Herrn M. Müller
  • zur Mitarbeit bei unserer Schülerzeitung? – Melde dich bei Frau Theiß.
  • zum Volleyball spielen? – Melde dich bei Herrn Steger.
  • zur Mitarbeit an unserer Webseite-AG? – Melde dich bei Herrn Fritze.
  • zur Mitarbeit in unserer Schülerfirma MAGs? – Melde dich bei Frau Flachsmeier/ Frau Jahn.
  • zur Mitarbeit im Schulsanitätsdienst? – Melde dich im Sekretariat.
  • zur Mitarbeit in der Projektgruppe „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“? – Melde dich bei Frau Wecke/ Herrn Kröhnert!

Sonntag 28 Mai JB 0900

Copyright Stiftung Jugend forscht e.V.

Zusammen mit 174 Jungforschern aus ganz Deutschland hatte ich das große Glück am Bundeswettbewerb 2017 "Jugend forscht" teilzunehmen.

Paula Gitzel

Anna Dähnrich

Tabea Matz

Julius Grams

Tilman Hartwig

Artikel der Volksstimme vom 27. August 2016.