Liebe Schülerinnen und Schüler, da wir im Geschichtsunterricht mit unserem Unterrichtsstoff im Vergleich zu den anderen Klassen des Jahrgangs deutlich weiter sind, solltet ihr euch momentan vor allem auf andere Unterrichtsfächer konzentrieren. Auch laut den Rahmenrichtlinien des Landes sind wir bereits sehr weit, sodass wir den Rest - hoffentlich bald - dann wieder gemeinsam bewältigen.

Haltet durch und bleibt gesund! :)

LG M. Schaffer

10A Geschichte für den 23.3.2020 (90 Minuten)

Liebe Schüler der 10a, ich hoffe, ihr seid alle gesund und munter. Für den 2. Block bitte ich euch folgende Aufgaben zur Thematik „Die Berliner Mauer – Ein ganzes Volk wird weggesperrt“ zu bearbeiten. Die LB-Seiten aus dem blauen LB sendet euch Danny per Mail.

Gutes Gelingen.

Aufgaben:

1. Skizziere den zeitlichen Ablauf wie es zum Mauerbau gekommen ist.
  2. Wie rechtfertigte das SED-Regime den Mauerbau und erkläre in diesem Kontext die Bezeichnung „Abstimmung mit den Füßen“ .
  3. Fasse die Folgen des Mauerbaus sowohl für den Staat DDR als auch für die Bevölkerung der DDR zusammen.
  4. Verfasse eine kurze Stellungnahme der Staatsführung zum Mauerbau für das Zentralorgan der SED „Neues Deutschland“ (Staatszeitung). (max. 5-8 Sätze)

Material: LB blau als Datei (von Danny per Mail), LB S. 250-253, Video Mauerbau „Die Berliner Mauer erklärt“ 9‘ + Die Berliner Mauer einfach erklärt 4‘

Achtung: Das Thema ist Bestandteil der Klassenarbeit. v

Liebe Schüler und Schülerinnen, die in der letzten Woche gestellten Aufgaben beziehen sich selbstverständlich auch schon auf die 90 min in der Woche vom 23.03. - 27.03.2020,damit ihr eine Zeitvorstellung vom Bearbeitungszeitraum der Aufgaben habt. Natürlich sprechen wir alles...demnächst hoffentlich..durch.

Wer möchte, kann die beiden Aufgaben auch gern als kleinen Kurzvortrag gestalten.

Zusatzengagement wird belohnt. Bleibt gesund und fleißig!

Aufgaben nur noch im Google classroom

Eure Aufgaben werden am Donnerstag (19.03.2020) eingestellt und erscheinen dann wöchentlich! Kopf hoch, wir bekommen die Abiturvorbereitung hin, wenn ihr in den nächsten  Wochen genauso gut mitzieht wie im Unterricht!

Bleibt alle gesund!

Aufgaben für 19.03. und 20.03. bereits ab sofort im google classroom